Хронический тонзиллит развивается в результате анатомо-топографических и гистологических особенностей миндалин, а также повреждения защитных механизмов тканей миндалин.
Часто фактором возникновения хронического тонзиллита является ухудшение состояния (сопротивляемости) организма вследствие перенесённого инфекционного заболевания (ангина, корь и др.). Поражённые миндалины несут в себе до 30 различных сочетаний микробов.
Чаще всего хронический тонзиллит провоцируется ангиной. Воспаление миндалин не сходит на нет, а перетекает из острого состояния в хроническое. Иногда болезнь протекает без предшествующей ангины, а является следствием распространения инфекции сторонних очагов — зубов, носа, пазух.
Частые ангины в истории болезней могут служить поводом для беспокойства: как правило, это самый главный показатель наличия хронического тонзиллита. Помимо этого, больные жалуются на неприятный запах изо рта (результат скопления гноя в лакунах миндалин), ощущение нахождения в горле постороннего тела, сухость и т.д.
Хронический тонзиллит может быть причин ряда других болезней: ревматизма, нефрита, осложнениях сердечной функции и др. Заболевание предполагает консервативные методы лечения — в первую очередь, регулярное орошение поражённых гноем лакун в миндалинах.