Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.

Аудиограмма показывает ваш порог звукового восприятия, т.е. самые тихие звуки, которые вы можете слышать на разных частотах. Порог слышимости, находящийся между 0 и 25 дБ считается нормой. Вертикальная ось аудиограммы отражает громкость звука или его интенсивность, измеряемую в децибелах (дБ). Чем ниже мы спускаемся по оси, тем громче становится звук.
0 децибел, находящиеся на вершине вертикальной оси — это самый тихий уровень, который может услышать здоровый человек. Горизонтальная ось аудиограммы отражает частоту звука, измеряемую в герцах (Гц). Частота растёт по мере продвижения вправо по оси. Диапазон между 500 Гц и 3000 Гц — наиболее распространённый в обычной разговорной речи.

Кривая синего цвета обозначает результаты аудиометрии для левого уха, а красная — для правого. Измерение остроты слуха проводится по очереди на каждом ухе. Как мы видим на графике, кривые значений звукового восприятия могут не совпадать. В сущности, чем ниже 25 дБ лежат кривые на частотах, используемых в обычной речи, тем труднее человеку принимать участие в разговоре. В ситуациях с большим фоновым шумом восприятие речи ухудшается.
В некоторых случаях специалист по аудиометрии принимает решение о дополнительном измерении костной проводимости. Для этого за вашим ухом устанавливается специальный датчик, который посылает воздушные механические колебания непосредственно во внутреннее ухо. Степень костной проводимости также отражает порог звукового восприятия и отображается на аудиограмме в виде кривой, обозначенной пунктиром. Сопоставление результатов обоих тестов даёт лучшее представление о состоянии слуха и отвечает на вопрос о причинах тугоухости.