Внутриносовая или эндонозальная блокада используется для лечения заболеваний, связанных с отеком слизистой носа. Процедура проводится оториноларингологом в медицинском учреждении. Доктор вводит лекарство в носовую полость: инъекция осуществляется с помощью тонкой иглы. Ее вводят вглубь или в поверхностный слой слизистой оболочки стенок носовых раковин. Процесс неприятный, но не болезненный, так как врач предварительно обезболивает нужный участок местным анестетиком (мазью, спреем или гелем).
Для внутриносовой блокады используются лекарственные препараты: новокаин, гидрокортизон, дицинон, дексаметазон, дипроспан. Благодаря медикаментам питание тканей улучшается, запускаются противовоспалительные и противоаллергические процессы, боль притупляется или снимается полностью. Данный метод широко используется, в том числе и в нашем центре, при комплексном лечении ряда заболеваний носа.
Методика применяется для лечения следующих заболеваний:
- синуситы (в т.ч. гайморит и риносинусит);
- аллергический насморк;
- фарингит;
- реабилитация после хирургического вмешательства и травм лица;
- ряд невралгических заболеваний.
Процедура длится не больше 5 минут. После ее окончания доктор оставляет пациента на 10-15 минут и наблюдает за реакцией организма на введенный препарат. Если блокада производится впервые, то время наблюдения увеличивается до получаса. Врач отпускает больного, предварительно убедившись, что его состояние полностью стабилизировано.
В целях достижения терапевтического эффекта процедуры могут назначаться курсом и доходить до 14 раз с перерывами в 5-6 дней.