Промывание миндалин – профессиональная медицинская процедура, выполнение которой стоит доверить специалисту. Процедура направлена на удаление образовавшихся гнойных пробок при хронической форме тонзиллита. Врачи настоятельно не рекомендуют проводить процедуру самостоятельно в домашних условиях. Велик риск повреждения мягких тканей.
В арсенале лор-врачей имеется несколько способов промывания миндалин. Наиболее распространенные:
При помощи шприца
Самый простой и универсальный метод, не требующий наличия специального оборудования. На медицинский шприц надевается так называемая канюля – металлическая изогнутая трубочка. Канюлю вводят в миндалину, вернее в ее впадину – лакуну, и потоком жидкости разбивают гнойные пробки. Как правило, используется раствор сильнодействующего антисептика, к примеру, фурацилина. Этот способ хорош для промывки небных гланд, а для промывки глоточных миндалин не подходит.
Вакуумная чистка
Метод основан на аспирации патологического содержимого лакун. С помощью специальной насадки лекарственный препарат вводится в миндалины, промывает их и затем отсасывается оттуда вместе с гнойными пробками. Плюс этого метода еще и в том, что гнойное содержимое не попадает в ротовую полость пациента. После очистки миндалин врач может использовать лекарственные препараты.
Ультразвуковое промывание лакун проводится с помощью специального аппарата
Аппарат вызывает образование микропузырьков, которые лопаются под воздействием ультразвука, тем самым разжижают гнойную пробку и уничтожают бактерии. Этот способ считается наиболее эффективным. Длительность промывки одной миндалины составляет пять минут.
Следует помнить, что промывание лакун миндалин – симптоматическая терапия, а не универсальное средство от всех болезней. Для достижения максимального эффекта важно после процедуры выполнять все рекомендации лечащего врача по приему лекарственных препаратов.