При тимпанометрии специалист проверяет, как барабанная перепонка реагирует на изменение давления в наружном слуховом проходе и на подачу звука. Данный тест считается наиболее подходящим для диагностики снижения слуха у людей всех возрастов, включая маленьких детей.
При каких жалобах пациента назначается тимпанометрия?
- испытывает боль в ухе;
- заметил снижение слуха;
- ощущает резонанс от звучания собственного голоса;
- наблюдает отек заушной области и/или увеличение лимфоузлов на шее;
- беспокоят заложенность и шум в ушах;
- появились выделения из ушей.
Какие заболевания способна выявить тимпанометрия?
- средний отит;
- разрыв или повреждение барабанной перепонки;
- заболевания слуховой трубы, соединяющей полость среднего уха и носоглотку;
- опухоли и кисты в среднем ухе.
Тимпанометрия – это безопасный и безболезненный метод. Исследование можно проводить регулярно, без вреда для здоровья. Это помогает оценить эффективность лечения и не пропустить осложнение болезни.
Как проводится тимпанометрия?
Перед началом тестирования врач осматривает ухо пациента с помощью специального фонарика. Это делается для того, чтобы убедиться, что в ушном проходе нет серной пробки или посторонних объектов. Сам тест проводится с помощью зонда, который герметично вставляется в ухо. Когда врач проводит измерения, пациент слышит звуковые сигналы. Во время тестирования доктор меняет давление внутри уха, в результате чего барабанная перепонка двигается вперед и назад. Основная часть сигналов проходит в среднее ухо, а часть возвращается, отражаясь от перепонки. Встроенный микрофон принимает вернувшуюся информацию и передает данные для регистрации на специальных графиках – тимпанограммах.
Чтобы результат теста был максимально точным, пациенту не стоит разговаривать и двигаться. Терпеть придется недолго: обследование обоих ушей обычно занимает чуть больше двух минут.